| Виды кормов
 
 
 ВИДЫ КОРМОВ 
 Корма для 
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды: I. Корма 
растительного происхождения. II. Корма 
животного происхождения. III. Отходы 
перерабатывающей промышленности. IV. 
Комбикорма (см. LПриготовление 
комбикормовЃ). 
 
 I. 
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 
 ГРУБЫЕ 
КОРМА К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким 
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом 
рационов травоядных животных. Сено. 
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а 
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную 
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В 
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15 
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. 
Наиболее полноценно сено из разнотравья. Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%. Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые 
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на 
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным 
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса. Веточный 
корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, 
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично 
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства 
хвойной муки и витаминной пасты. 
 СОЧНЫЕ 
КОРМА Сочные 
корма - корма растительного происхождения, 
содержащие в своTм составе значительное количество воды - порядка 70-92%. 
 Силосование v микробиологический и биохимический 
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, 
создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее 
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме 
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, 
а также клубни, жом и др.  Комбинированный силос. Он состоит из нескольких 
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень 
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при 
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%, 
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе. Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v 
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, 
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее 
питательность v 0,23-0,26 корм.ед. Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, 
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.  Хороший 
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества. Морковь 
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80% 
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет 
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период. 
 ЗЕЛЕНЫЕ 
КОРМА К зеленым кормам относятся: отава 
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, 
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. 
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе 
таких кормов v много питательных веществ. 
 КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА Зерно злаковых культур 
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник 
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы 
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация 
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых 
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую 
ценность.  Зерно бобовых культур 
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых 
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей 
аминокислоты в кормлении свиней. Горох v 
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и 
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к 
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного 
рогатого скота вводят до 10% гороха. Соя v 
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее 
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых 
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в 
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, 
автоклавирования, экструзии др.). Люпин v 
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают 
на рационах с картофелем. Также 
используют вику, чечевицу, кормовые бобы. 
 II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Животные корма 
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и 
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех 
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных 
зверей. Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к 
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности 
или 10-130 г на голову в сутки. Мясо-костная мука. 
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами. Кровяная 
мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% 
белка. Рыбная 
мука. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки. Цельное и 
обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина, 
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка, 
молочного сахара и минеральных веществ. 
 III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ 
ПРОМЫШЛЕННОСТИ Жмыхи и шроты v 
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои, 
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого 
протеина. Сухой свекловичный жом 
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка 
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им 
соответствующее количество зерна. Меласса v углеводистый 
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном 
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко 
усваивается животными. Барда и дробина v 
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную 
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в 
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно. 
 Измельчить грубые, сочные, зеленые корма, 
смешать их с кормами животного происхождения, отходами 
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом 
Вам поможет универсальный 
измельчитель кормов УИК-4. Версия для печати
 
 
 |