Сельма




 
   

Срок изготовления 7-14 дней
Доставка по России

Главная
О компании
Мельницы, дробилки, измельчители
Таблицы измельчаемых продуктов
Полезная информация
Прайс-лист

Получение растительного масла на маслопрессах

ПОЛУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НА МАСЛОПРЕССАХ
 
Растительное масло широко применяют в пищевой, химической, текстильной промышленности, в фармацевтике и косметике, при производстве биотоплива. Ценным высокобелковым концентрированным кормом служат отходы – жмых и шроты, которые используют для приготовления комбикормов (см. статьи «Приготовление комбикормов», «Виды кормов»).
 
Масло из семян извлекают двумя основными способами: механическим (маслопресса) и химическим (экстракционным).
 
Механический способ включает в себя:
  1. очистку семян от примесей (сепараторы);
  2. сушка (пневматические, барабанные или шахтные сушилки);
  3. шелушение семян;
  4. разделение рушанки (сепараторы, пневмоочистители);
  5. измельчение ядра и его влаготепловая обработка;
  6. прессование;
  7. очистка масла.
Подробнее остановимся на некоторых пунктах.
 
Шелушение семян. Производят разными способами: раскалывание оболочки ударом (подсолнечник), сжатие ее (клещевина), разрезание оболочки (хлопчатник), обдирание оболочки о шероховатые поверхности (конопля) и др. Поэтому рабочие органы машин для шелушения разные: для удара семян о металлические поверхности (бичевые и центробежные семенорушки), с режущими стальными рабочими органами (дисковые, ножевые и вальцовые шелушилки), с гладкими или рифлеными металлическими поверхностями для раздавливания. Смесь из ядер и оболочек (целых и дробленных) называется рушанкой.
 
Измельчение и подготовка ядра. Чтобы облегчить выделение масла, шелушенные ядра измельчают в вальцовых станках, в основном пятивальцовых. Измельченное на вальцах ядро называют мяткой. Ее нельзя хранить долго, так как под действием ферментов происходит гидролиз жиров. Во избежание этого мятку нагревают до температуры 90…97°С. В результате уменьшается вязкость жира, благодаря чему мятка лучше отпрессовывается, и увеличивается выход растительного масла. При нагревании мятку увлажняют паром или водой и хорошо перемешивают. При этом образуется поверхностный слой масла, который легче выделяется на прессах. Увлажненную и поджаренную в жаровнях мятку называют мезгой.
 
Прессование. Мезгу обычно прессуют дважды. Сначала на форпрессах отделяют часть масла, далее частично обезжиренную мезгу (форпрессовую ракушку) направляют в дробилку, после измельчают в пятивальцовом станке и направляют в жаровню. Затем вновь прессуют на шнековых прессах окончательного отделения масла, или экспеллерах.
 
Очистка (рафинирование) масла. Масло после прессования содержит белковые и слизистые вещества, фосфатиды, поэтому подлежит очистке – рафинации. Способы рафинирования масла разные: физические (отстаивание, центрифугирование, фильтрование), химические (гидратация), физико-химические (отбеливание, дезодорация).
 
Для отстаивания масло в емкостях оставляют в покое на длительное время. Более тяжелые частицы оседают на дно отстойника. От механических примесей и воды масло очищают на различных центрифугах (центрифугирование).
 
Фильтрование позволяет отделять механические примеси, плотность которых не отличается от плотности масла. Фильтруют масло через специальную ткань или ткань и фильтровальную бумагу в фильтрах-прессах.
 
Гидратация – очистка масла от коллоидно-растворимых фосфатидов, и белковых веществ. Вводя в масло насыщенный пар или воду, и перемешивая их, увлажняют белковые вещества и фосфатиды. Последние интенсивно вбирают воду, набухают, укрупняются, образуют хлопья и выпадают в осадок.
 
Таким образом, получение растительного масла является многостадийным процессом (7 стадий) с применением различных видов оборудования. Чтобы упростить, а, следовательно, и удешевить этот процесс, можно использовать маслопресса, отжимающие масло в 1 стадию, без подготовки сырья (см. маслопресс ПМ-80).
 
Принцип работы маслопресса ПМ-80:
 
Маслопресс ПМ-80 предназначен для получения растительных масел из семян подсолнечника, рапса, льна, горчицы методом холодного отжима масла.
 
Нешелушенные семена загружаются в бункер, откуда самотеком поступают на 2 шнека, где измельчаются и за счет давления и трения (без дополнительных ТЭНов) нагреваются до температуры 60°С. В зоне высокого давления происходит  отжим   масла  и отделение его от жмыха. Регулировка степени отжима производится за счет сменных дроссельных втулок.
 
Купив ПМ-80, вы получите неприхотливый в работе и недорогой маслопресс.
 
Не надо покупать оборудование для рушки, мятки, прожаривания, межоперационной транспортировки. Необходимая площадь – всего 3 м2. Обслуживает пресс 1 человек.

Версия для печати


Лидер  продаж

Мельница серии УИМ-2 для сахарной пудры
 

Мельница УИМ-2
(Модель 1 А1)

 

 

  • Всего 49 900 рублей
  • Качественная сахарная пудра
  • Надежность
  • Простота
  • Долговечность

    Цена 49 900 рублей.


Новинка

Измельчитель УИМ-2С
(модель СП-ВЛ)


Измельчение некондиции
свежего (с влажностью до 40%) и
черствого хлеба



Цена 87 000 рублей.

 




ООО «Сельма» - мельницы, дробилки, измельчители
Адрес: 620024, Екатеринбург, ул.Мартовская,6
Для писем: 620024, Екатеринбург, а/я 16
Тел/факс (343) 255-47-16, (343) 255-39-38
e-mail: info@selma.ru



Главная  |  О компании  |  Мельницы, дробилки, измельчители  |  Таблицы измельчаемых продуктов  |  Полезная информация  |  Прайс-лист  |  

Наверх страницы | Карта сайта

   

Rambler's Top100